A profissão de barista vai muito além do preparo do café e do atendimento ao público nas cafeterias londrinas.
Por Val Oliveira
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Bebida mundialmente cultuada, o café chegou ao continente Europeu pelas mãos dos venezianos, por volta de 1615. Quase 400 anos depois, o hábito do cafezinho, sobrevive a todas as transformações tecnológicas e faz parte da cultura de norte ao sul do globo. Seja para espantar o sono, revigorar as energias, ou simplesmente se aquecer no gelado inverno londrino, o fato é que os cafés estão sempre lotados a qualquer hora do dia na capital inglesa. Clientela garantida, rotina puxada para os brasileiros que trabalham nesse setor. Do preparo do café à limpeza da loja, essa turma se desdobra para dar conta do recado.
É o caso do estudante de comércio exterior, Ricardo Mocelin, 23 anos. Quando deixou Porto Alegre, ele queria mesmo era trabalhar nos pubs londrinos, mas foi como barista, numa rede italiana de café que ele acabou caindo. Sem nenhuma experiência, encarou uma rotina diária de 8 horas (inclusive finais de semana) quando se desdobrava no caixa, na máquina de café e na limpeza do local (utensílios, mesas, chão, banheiros). Apesar da rotina desgastante, ele afirma que o trabalho não tem mistério. "Os requisitos básicos são gostar de trabalhar com o público, disposição para aprender e trabalhar bastante, um razoável nível de inglês e um conhecimento básico da área".
Se faltou experiência, foi o passaporte italiano quem deu uma mãozinha na hora de conseguir o emprego full time no conhecidíssimo Caffe Nero. Apesar de ser a maior rede de cafeterias da Grã-bretanha, emprega poucos brasileiros justamente pela falta de vagas part-time. Já na rede francesa Pret a Manger, a maioria das vagas são part-time e o salário é um dos melhores do mercado. O pagamento inicial é de £ 6 a hora contra £ 5,05 no Caffe Nero e Café Costa, £ 5,45 no Starbucks Coffee e 5,25 na Eat. Company. A média do mercado fica na casa dos £ 5,50 e o nível intermediário de inglês é geralmente exigido.
Apesar da ótima atmosfera do lugar, Ricardo declara que e o salário e incompatível com a função, o que o levou a deixar o emprego apos 5 meses. "O objetivo é explorar mesmo". Opinião não compartilhada pela confeiteira gaúcha Maria Aparecida Kuhn, 39 anos. Trabahando part-time há um ano e dez meses num pequeno e charmoso café brasileiro, revela que apesar do stress e da correria, adora o que faz. "O ambiente é super aconchegante, como uma família". Com um nível básico de inglês e 8 anos de experiência na área de confeitaria, é ela quem prepara a maioria das delícias brasileiras que fisgaram o paladar dos clientes ingleses.
Apesar de trabalhar mais na cozinha, ajuda também no atendimento ao público e serviços gerais.
A gaúcha faz coro ao afirmar que experiência ajuda, mas não é essencial. "Determinação para aprender e o mais importante, principalmente a língua inglesa. A linguagem diária é a mesma e o cardápio em inglês, ajudou bastante". Já para sua colega, a matogrossense Lidiane Silva Seidenfuhss, 21 anos, encarar a cozinha e a parte mais difícil desse trabalho. "Nunca achei que ia cair nesse ramo". Apesar da inexperiência, em duas semanas já estava dominando tudo e afirma que o contato com o público é essencial para dominar o inglês.
Os cafés londrinos operam com diferentes sistemas de trabalho. Em alguns, a rotina pode ficar por conta de anotar os pedidos, servir os clientes, recolher as louças das mesas e manter o ambiente sempre limpo (waitress).
Já em outros você pode apenas operar a máquina de café e dar um help no atendimento. Porém, a maioria adota a filosofia da rotatividade, ou seja, esteja pronto para fazer de tudo um pouco. O que acaba sendo nada mal para o curriculum, afinal, experiências em diversos setores, oportunidades à vista. E foi levando isso ao pé da letra que a paulista Amanda Gonzaga, 28 anos, começou, semana passada no novo emprego. Sem muita experiência, ainda não está trabalhando diretamente com o público, porém, não esconde a satisfação. "Fala e ouço inglês durante quatro horas diárias. Apesar do salário ser baixo (£ 90 por semana) acho que a oportunidade de adquirir experiência aqui será fundamental para conseguir um emprego melhor no futuro". declara.
Well, é o café fazendo historia e adoçando paladares na terra do tradicional chá inglês. Açúcar madam ?
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