Lazer
Churrasco aqui é BBQ
Com o verão batendo na porta, é hora de capinar o quintal, colocar a cerveja para gelar, chamar os amigos e rezar para não chover. Mas vale prestar atenção a algumas dicas para não cometer gafes com os convidados estrangeiros.
Por Paula Góes
"O problema de ter casa com quintal em Londres é que basta um solzinho sair que a gente já se anima, coloca a cerveja para gelar e grita para os amigos - churrasco! - e aí chove!", ri de si mesmo Arno Marsman, ao avistar as primeiras nuvens negras cruzando o céu da zona sudeste de Londres. O holandês tinha acabado de nos convidar para tomar posse das cadeiras no jardim, onde o BBQ-man, Nusret Uguz, já estava com a mão na massa e nas receitas de churrasco turco. Cheirinho de carne grelhada no ar (ou melhor, no vento) e um tira-e-bota de agasalho marcaram os primeiros momentos daquele domingo, no primeiro churrasco dessa temporada.
Em casa internacional, o churrasco tem que agradar todos os gostos. Tinha até chilli con carne, fazendo parceria com arroz, vinagrete, maionese de batatas e feijão tropeiro. Para provar essas delícias e dar palpite no que está faltando naquele tom de "ah-se-isso-fosse-no-meu-país", estavam presentes representantes da Ilha Mauricius, colombianos, ingleses, holandeses, turcos, e, obviamente, brasileiros de todos os cantos do país. Só faltou mesmo um gaúcho.
Mesmo com a mistura de nacionalidades, as regras que ditaram foram as brasileiras: cada um contribuiu com algo, o que faz a festa ficar muito mais em conta para todos. Arno forneceu as cervejas e afins, as brasileiras-coreanas Jee e Na Lee ficaram encarregadas das carnes, Dani Pacheco ficou 'in charge' das saladas, e o trio daqui de casa levou o que não podia faltar, feijão tropeiro, que surpreendentemente, era novidade para a paulistada. Carina, como boa paulista que sabe dá uma de mineira na hora certa, fez pão de queijo caseiro, que foi o maior sucesso, principalmente entre os convidados não brasileiros, que misturaram eles com tudo que encontraram pela frente, de farinha a uma boa pimenta malagueta baiana.
Churrasco internacional
Aparentemente, o churrasco foi inventado no Caribe, mas são os americanos, os brasileiros e os australianos os povos que mais disputam o título de mestres da arte de fazê-lo bem feito. Diferenças a parte, em churrascos com convidados internacionais vale a pena dar uma sacada em dicas de etiquetas básicas, que podem variar de país para país, para evitar maiores gafes.
No Reino Unido, por exemplo, é parte da tradição que a carne seja cortada e colocada em um prato antes que cada pessoa seja servida, normalmente por quem cortou a carne. Já na França, isso poderia ser considerada uma falta de delicadeza, já que para eles isso serve para evitar que os convidados se sirvam à vontade. No Brasil, a carne é normalmente depositada em um prato ao alcance de todos, quem quiser vai lá e pega.
Se tiver convidados japoneses, chineses, coreanos ou vietnamitas no meio, nada mais elegante do que ter também chopsticks, assim como faca e garfo, à disposição. Mas não aponte para as pessoas com os seus pauzinhos, nem tampouco mova pratos usando eles, muito menos dê uma de Daniel San tentando caçar moscas!
E claro, não esqueça de NÃO oferecer carne de porco (nem que seja cortadinha dentro do feijão tropeiro) aos convidados mulçumanos, nem de vaca aos indianos. Mais do que indelicadeza, isso pode ser considerado uma ofensa! É de bom senso também, sempre que possível, deixar as carnes bem separadas para que os convidados possam escolher de acordo com o tipo, assim como ter também espetinhos vegetarianos.
Caipirinha à inglesa
Na falta de uma boa garrafa de cachaça, o jeito foi embarcar no Pimm's, a coisa mais próxima de caipirinha que os ingleses sabem fazer e o elemento mais britânico da farra mista daquele domingo. O tradicional Pimm's N° 1 é uma espécie de licor feito de gin, suco de frutas e ervas. Dizem que a receita original é tão secreta que apenas seis pessoas sabem exatamente como a bebida é feita. Típico drink de verão local, o resultado da mistura de limão, pepino, limonada e álcool é até bem interessante, e cai muito bem em fim de churrasco. Uma garrafa custa cerca de £13, e dá para várias doses.
Não existe muito segredo para preparar o drink: em uma jarra grande, coloca-se umas rodelas de limão (tanto do amarelo quanto do verde), outras de pepino, e em seguida enche-se metade da jarra com refrigerante de limão ou soda e a outra metade com Pimm's, que pode ser comprado em qualquer off-licence ou supermercado. Folhas de menta também podem ser adicionadas como um toque extra, mas o toque final é, claro, a adição de muitas pedras de gelo. Para doses mais fortes, mais Pimm's que limonada, ou vice versa. O visual é bem bonito e o sabor refrescante - mas não beba como se fosse suco, o teor de álcool de uma garrafa de Pimm's chega a 25%!
Dicas básicas
- Não existe muito segredo em preparar as carnes. Para carnes bovinas, apenas sal grosso é suficiente (a quantidade é o segredo do sucesso ou tragédia). Já aves pedem sal fino e temperos mais elaborados, geralmente alho, cebola, orégano, limão ou vinho branco.
- O ideal é que todas as carnes sejam preparadas com cerca de 12 horas de antecedência, mas as saladas, principalmente se tiver maionese, devem ser preparadas no próprio dia.
- Se você não tem quintal em casa, por que não aproveitar um dos inúmeros parques de Londres? Existem churrasqueiras portáteis que não são tão caras, e com um grupo de amigos, o trabalho de levar toda a comida e bebidas se torna parte da diversão. Só não esqueça de recolher o lixo na volta!
- Para espantar insetos, velas com cheiros cítricos são opções eficientes e baratas.
- Se nada der certo, não se desespere. Como já dizia o mestre da literatura inglesa Willian Shakespeare, "é melhor ter queimado e perdido do que nunca ter tentado fazer um churrasco".
Pequeno dicionário para churrasco
Costela - Ribs
Costelinha de porco - Pork baby back rib
Linguiça toscana - Toscany sausage
Contra-filé - Striploin
Ponta de contra-filé - Ribeye
Toucinho - Pancetta
Toucinho defumado - Smoked pancetta
Coração de frango - Chicken heart
Picanha - sem tradução!
Farinha - Gurau
Carvão - Charcoal
Grelha - Grill
A maioria dessas carnes podem ser encontradas em qualquer açougue ou supermercado. Uma dica das meninas é explicar ao "butcher" que a proposta é fazer um churrasco, e ver quais as recomendações. Se for no seu açougue local, vale a pena tentar uma pechincha - as meninas choraram e acabaram pagarando menos de £15 por quatro quilos de carne. Picanha, que é um corte especial da América do Sul, não se encontra com a mesma facilidade que os outros ingredientes e é sempre mais cara, mas pode ser encontrada em alguns açougues e até supermercados.
Farinha tem de sobra em mercadinhos africanos, mas cuidado para não comprar semolina: farinha é feita de cassava ou manioc roots. Toucinho pode ser comprado em casas de produtos italianos ou espanhóis. Esses também são os melhores lugares para comprar linguiça, e na falta da calabresa, qualquer coisa dá para o gasto. É raro encontrar coração de frango apenas, mas algumas granjas vendem os miúdos completos (coração junto com rim e moela) em saquinhos, que podem virar uma ótima farofa.