Lazer
MOVIDO À CERVEJA
Beer é paixão nacional da terra da rainha, faça frio, faça calor, faça sol ou chuva.
Por Val Oliveira
valoliveirajornalismo@yahoo.com.br
Segunda feira, 2 da tarde. Os 6 amigos brindam com o drink que parece estar mais quente que o tão famoso chá inglês, e a animada conversa segue no clube do bolinha. Pela quantidade de copos vazios na mesa, eles parecem estar ali há horas. Na mesa ao lado, o solitário jovem olha pela janela os apressados executivos voltando ao trabalho, os escritórios estão a todo vapor. É apenas mais uma movimentada segunda feira em plena Liverpool Street, o coração financeiro de Londres. Ele pede mais uma pint e volta os olhos para o jornal a sua frente. No chão, o pomposo carpete vermelho impressiona, na parede, fotos que parecem datar 200 anos e que contrastam com a moderna fachada. Os suntuosos lustres no teto e a fumaça de cigarro pairando no ar não deixam dúvidas.
Bem vindos ao universo da maior paixão dos ingleses. Bem vindos aos pubs londrinos. Por aqui tudo é motivo para dar um pulo no pub com os amigos. E se falta motivo, a qualquer hora do dia lá estão os ingleses comemorando (e, claro, bebendo) a falta de motivo. Cheers.
Povoando o imaginário dos ingleses, pub é muito mais que um simples lugar para sentar, jogar conversa fora e tomar aquela cervejinha com os amigos.
" É o lugar onde as pessoas vão para relaxar após o trabalho, encontrar os amigos, celebrar, tomar um drink enquanto lê o jornal. Os pubs são realmente parte da nossa identidade nacional", afirma o professor Brendan McEvoy. Apaixonado por cerveja como todo inglês, o gerente de pub (e ele não poderia ter escolhido emprego melhor), Lee Greenwood, 27 anos, faz coro ao declarar que a paixão pelo pub vai muito além da cerveja. "O charme está na decoração, música, na atmosfera do lugar, nos funcionários que se tornam seus amigos, e é claro, numa boa pint de cerveja. O pub precisa te fazer sentir em casa", explica.
Tipos de cerveja
Se a clientela é extensa, as opções são maiores ainda. Londres tem aproximadamente 4500 pubs e bares e 233 night's clubs. Se a sede é
grande, o menu é caprichado. Há cerveja para todos os gostos. Nas versões half (300ml), pint (500ml) ou a tradicional garrafa (não muito comum por aqui), difícil mesmo vai ser escolher.
A mais famosa por aqui é a cerveja do tipo lager. Mais próxima da nossa bem brasileira Brahma, é clara e leve (aproximadamente de 4 a 5%). A lager Stella Artois sai na frente na preferência dos ingleses, mas têm lugar para todas no coração deles. Uma outra preferência nacional é a já conhecida cerveja escura Guiness, que segue o estilo stout, passando pela Ale Bitter (de cor de cobre, e encorpada, tem sabor de malte e de lúpulo bem balanceado). Tradicional english beer, as ales Young Special e John Smith, são as preferidas da clientela acima dos 50 anos e agora estão se tornando populares entre os jovens. Há tambem a pale Ale (uma bitter engarrada, com um nível mais elevado de carburação), nao muito apreciada pelo paladar londrino. Outras famosas incluem a witbear (cerveja de trigo, albina) e as mais frutosas.
A paixão dos ingleses pela cerveja pode ser medida, literalmente. Num dos mais antigos pubs ingleses, aberto em 1845, onde funcionava uma prisão (o pub ainda mantem as galerias subterrâneas, onde eram as celas) são consumidos em média, 3900 litros de cerveja por semana, e esse número triplica nos dias de maior movimento.
BEER 24 HORAS
Se para os brasileiros, pesadelo mesmo é aquela cerveja quente (já os
ingleses não têm esse problema, aqui a cerveja vai a qualquer temperatura), para os ingleses o pior momento da noite é certamente a badalada do sino as 23h00, indicando que o pub está fechando. E nem adianta tentar com o infalível jeitinho brasileiro. A grande maioria dos pubs londrinos fecham impreterivelmente ás 23 horas, "á la" pontualidade britânica (dias de semana) e finais de semana o horário pode variar entre uma e duas da manhã. Já os clubs fecham as portas entre três e seis da manhã.
O que era para ser uma revolução na noite inglesa acabou literalmente em pizza (e cervejar). Teoricamente, a partir de novembro passado, os pubs estariam autorizados a vender álcool 24 horas. Após muito borburinho, pouco mais de 100 estabelecimentos em Londres (e isso inclui clubs e supermercados 24 horas) conseguiram essa autorização. Alegria para uns, tristeza para outros, a verdade é que para um povo que trabalha e sai para beber, qualquer novidade nesse ramo é sempre muito bem vinda, obrigada. Vai uma beer aí ?
Ah, e os brasileiros ? O que acham da cerveja inglesa? Well, isso ja é papo para meu próximo artigo e eu não posso deixar a minha beer esperando.Cheers!